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Familia Walburg Lobos: EFICIENCIA PRODUCTIVA PARA CRECER CON LOS CULTIVOS

Familia Walburg Lobos: EFICIENCIA PRODUCTIVA PARA CRECER CON LOS CULTIVOS

2/13/2024

Con una clara visión empresa- rial que obedece más a un rol como productores de alimen- tos que a tradicionales agricul- tores, la familia Walburg Lobos da pasos decididos hacia una agricultura más sustentable, donde el énfasis en el cuidado del recurso suelo y en la eficiencia de los procesos productivos se constituyen en la única manera de generar rentabilidad en el negocio agrícola.


Así lo explica Carlos Javier Walburg Cárde- nas, quien junto a su esposa, Alicia Lobos Martínez, e hijos (Carlos, Cristian Andrés y Tomás Vicente), han logrado constituir un potente equipo para manejar el fundo Los Maitenes 2, un predio familiar ubicado en la comuna de Río Bueno que como muchos otros se destinó a la producción lechera hasta que la reconversión terminó por abrir nuevas perspectivas gracias al rubro de los cultivos anuales.


“Por un análisis de rentabilidad y proyec- tando la incorporación de nuestros hijos que no se identificaban mucho con el estilo de vida del lechero, decidimos hace cinco años ingresar al mundo de los cultivos, enfocándonos en la producción de papas más cultivos de rotación como trigo y ave- na”, dice don Carlos, un Perito Agrícola del Instituto “Adolfo Matthei” de Osorno, que paralelamente se desempeñó como asesor técnico en cultivos, atendiendo a produc- tores de Indap, más algunas administra- ciones agrícolas e, incluso, incursionando como docente de la especialidad Agrope- cuaria en el Liceo Técnico de Ignao que se ubica en las cercanías de Lago Ranco.


La explotación maneja alrededor de 350 hectáreas, entre predios propios y arrien- dos, todos en un radio que no supera los 7 km y en una zona con favorables condi- ciones agrícolas, gracias a suelos de pre- cordillera (trumaos profundos) y un régimen pluviométrico anual que oscila los 1.400 mm, aunque con las evidentes variaciones climáticas que se manifiestan en una esta- cionalidad más marcada de los meses más lluviosos y con cada vez más recurrentes episodios de heladas tardías.


A LAS PAPAS

Al cultivo Papa llegaron gracias a Cristian Andrés, que como buen ingeniero comer- cial hizo sus primeros negocios en la agri- cultura. Con aciertos y errores, pero aqui- latando una rica experiencia, no dudó en transferirla a su padre a fin de apoyar los nuevos desafíos productivos en Los Mai- tenes, sin perjuicio de continuar con sus propios negocios y que hoy lo tienen ex- plorando otras áreas de negocio agrícola, lo que da cuenta de un auténtico espíritu emprendedor.


“Comencé vendiendo forraje, compré ani- males para engordar y con su venta arren- dé un campo que planté con las primeras 5 hectáreas de papa. Me fue bien, al año siguiente planté más, pero el precio se vino al suelo y terminé comprando animales para que se coman las papas”, recuerda.


Más allá del traspié, la estrategia comer- cial implementada por el novel productor terminó por convencer a su padre que no dudó en replicarla en el campo. “Una de nuestras mayores satisfacciones ha sido que los hijos siempre manifestaron interés por el campo, gracias a que su- pimos involucrarlos en las decisiones”, reconoce don Carlos. La excepción que confirma la regla la constituye el hijo ma- yor, Carlos, un odontólogo de profesión que vive y trabaja en Santiago, pero que a su vez es un innato arquitecto, elabo- rando y dirigiendo él cada uno de los planos y remodelaciones que se han he- cho en el campo en los últimos años, en especial, la de los trabajadores, quienes están muy presentes en la estrategia que siguen los Walburg Lobos.


Respecto al manejo de los cultivos, el prin- cipal es papa, manejando rotaciones según la disponibilidad y localización de suelo, estableciendo entre 60 y 80 hectáreas de papa por temporada, con rotaciones de trigo(invernal)-avena-avena para aprove- char la fuerte fertilización y volver después de 4 años. Están conscientes que repetir avena dos temporadas significa perder un poco el control sobre las malezas, por lo que están evaluando nuevas alternativas en la estrategia de siembras con el raps y la arveja forrajera.


“No invertimos en suelo y privilegiamos la incorporación para cuidar el suelo, valién- donos también de cultivos intermedios como el rábano o raíz picante en potre- ros que a la temporada siguiente irán con papa, de modo de evitar que queden des- cubiertos y se produzcan pérdidas de nu- trientes por lixiviación y además que su uso afecta al desarrollo de nemátodos y brinda una mayor protección contra enfermeda- des. Cultivamos más profundo sólo cuando entramos con papas y para romper sello, aunque sin invertir”, explica Tomás Vicente, el menor de los hermanos Walburg Lobos, quien como ingeniero agrónomo es res- ponsable de los manejos de los cultivos.


Respecto a laboreos, agrega que “como privilegiamos una siembra directa, nos va- lemos de un barbecho químico para el con- trol de ballicas y malezas, a lo que luego su- mamos dos pasadas de incorporador más subsolador previo a la plantación. La idea es incorporar los rastrojos de trigo para aumentar la materia orgánica en el suelo y generar mayor estructura”.


Todos los manejos apuntan a mejorar la producción, para lo cual también han incor- porado riego tecnificado y a lo que suman avances importantes en mecanización, a partir de lo cual proyectan un crecimiento en superficie porque –agrega don Carlos– “lo primero es depurar nuestros manejos, cuidar el suelo y ser más eficientes. A medi- da que lo logremos, podremos ir evaluando crecer en superficie”.


MECANIZACIÓN


Aunque el objetivo principal apunta a me- canizar la mayor parte de las etapas que tienen los diferentes cultivos, en especial, las papas, procuran no llenarse de maqui- naria y mantener los equipos indispensa- bles para sortear sin sobresaltos las 350 hectáreas de siembras que manejan.


En la actualidad cuentan con dos tractores, uno de los cuales es de la marca italiana Landini, modelo Power Farm 110, adqui- rido a DERCOMAQ, que se emplea para labores de fumigación y fertilización, más otro de mayor potencia. También cuentan con un picador de rastrojos marca Kverne- land más un incorporador, a los que suman dos pulverizadoras de barra marca Jacto y una plantadora de papas Miedema, todos estos adquiridos en DERCOMAQ, empre- sa que han privilegiado por una postventa de alta calidad y asistencia técnica rápida y oportuna, lo que es un factor crítico a con- siderar también para un ejercicio producti- vo eficiente.


Sobre la plantadora destaca que fue una in- versión que concretaron la temporada pa- sada, aunque era una decisión que venían evaluando hace dos temporadas. “Como ha sido la tónica de los últimos años, los prestadores casi no dan abasto para toda la superficie que deben plantar y por ahí la temporada pasada nos vimos enfrentados a retrasos que no habrían sido tal si hubié- semos contado con la plantadora. Se die- ron las condiciones para dar el salto y gra- cias a un leasing pudimos cerrar la compra de esta plantadora que nos ha ayudado no sólo en lo tecnológico sino también a plani- ficarnos de acuerdo a nuestros tiempos y no depender del prestador. Todos los pro- ductores sabemos que mientras más tem- prano plantes, mejores resultados tendrás”, dice Cristian Andrés.


A ello don Carlos agrega “ha sido un avan- ce tecnológico importante porque además de tener incorporado el pulverizador para la desinfección de suelo y de plantar la se- milla con la aplicación de desinfectante y fertilización correspondiente, trae además el conformador de camellón, permitiendo ahorrar varias pasadas más con tractor, lo que en definitiva contribuye a ser más efi- ciente y concentrarse en otros indicadores que aseguren llevar a mejor término el de- sarrollo del cultivo”.


Un aspecto que destaca de la plantadora se relaciona con el sistema de caída que tiene para el fertilizante, el cual se adapta muy bien a condiciones adversas de plan- tación o a los altos niveles de humedad con que viene este insumo, evitando su atas- que, al igual que el sistema de cucharas para la semilla, permitiendo una distribu- ción homogénea en la cama de semilla, las cuales además al ser plásticas permiten un fácil y rápido cambio de ser necesario.


En tanto, la cosecha la enfrenta de manera tradicional, es decir, semimecanizada, con una arrancadora de doble hilera, para des- pachar directamente desde potrero, desti- nando bodegas de guarda sólo para sal- dos de la cosecha y, principalmente, para la semilla que se destina para la temporada siguiente.


En este sentido, destacan que esa es la estrategia de negocios que siguen hoy, sin perjuicio de implementar en el largo plazo bodegas para almacenamiento y una plan- ta seleccionadora, sólo con el objetivo de agregar valor a la producción y no almace- nar para especular precios.



Landini Powerfarm 110

Landini Powerfarm 110


Landini Powerfarm 110

Plantadora de papas Miedema



Nota redactada por revista Papa, Asociación Chilena de la Papa

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